नई दिल्ली : सर्दियों के मौसम में लोग चुकंदर सलाद या जूस के रूप में सेवन करते हैं. इसके पोषक तत्व स्किन और हेयर के लिए रामबाण साबित होते हैं, इसलिए विंटर डाइट में इसको जरूर शामिल किया जाता है. लेकिन इस फल के कुछ नुकसान भी हैं जिसके बारे में इस आर्टिकल में हम आपको बताने वाले हैं. तो आइए जानते हैं चुकंदर खाने के हेल्थ साइडइफेक्ट्स.
चुकंदर के नुकसान
– अध्ययनों के अनुसार, चुकंदर ऑक्सालेट होता है जो पथरी का कारण बन सकता है. इसलिए, चुकंदर का जूस कम मात्रा में पीने की सलाह दी जाती है. इसके अलावा, अगर आपको किडनी में पथरी है तो आपको चुकंदर के जूस और सलाद से पूरी तरह बचना चाहिए.
– कई मामलों में, चुकंदर के ज्यादा सेवन से लोगों को एलर्जी हो जाती है. इसके कारण गले में जकड़न और ब्रोंकोस्पजम हो सकता है. तो आप अगर एलर्जिक हैं तो फिर इसके सेवन से बचें.
– चुकंदर के ज्यादा सेवन से पेट से जुड़ी परेशानी हो सकती है. गर्भवती महिला को कम मात्रा में सेवन करना चाहिए. लिवर का भी खतरा होता है. इसमें कॉपर, आयरन, फॉस्फोरस और मैग्नीसियम मिनरल होते हैं, जो लिवर में जम जाते हैं.
चुकंदर में ऑक्सालेट नामक पदार्थ होता है, जो किडनी स्टोन बना सकता है. इसलिए, जिन लोगों को पहले से किडनी स्टोन की समस्या है, उन्हें चुकंदर नहीं खाना चाहिए.
चुकंदर में पोटैशियम की मात्रा ज़्यादा होती है, जो रक्तचाप कम करने में मदद करता है. अगर पहले से ही रक्तचाप कम है, तो चुकंदर खाने से रक्तचाप और भी कम हो सकता है. इससे थकान, चक्कर आना, बेहोशी जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
चुकंदर में एलर्जी की प्रतिक्रिया हो सकती है. इससे स्किन रैशेज, लालिमा, खुजली जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
चुकंदर में नाइट्रेट्स होता है, जिससे ज़्यादा मात्रा में खाने से पेट दर्द, एब्डॉमिनल क्रैम्प होने की शिकायत हो सकती है.
चुकंदर में मौजूद कुछ तत्व लिवर को भी नुकसान पहुंचा सकते हैं.
चुकंदर का सेवन करने से ब्लड शुगर का लेवल बढ़ सकता है. जिन लोगों का शुगर लेवल पहले से ही अधिक रहता है, उन्हें चुकंदर नहीं खाना चाहिए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. कटघरा न्यूज़ इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.